Самые дорогие блюда в мире топ 10

Самые дорогие блюда в мире: топ-10

Каждый из нас любит вкусно поесть, а также попробовать что-то новое. Многие люди готовы даже тратить большие суммы на обеды и ужины в ресторанах. Именно поэтому повара со всего мира изобретают замысловатые и необычные блюда, способные удивить каждого. Зачастую для этого используются диковинные и очень дорогие продукты, о существовании которых известно лишь единицам. В этой статье можно увидеть, что представляет собой топ-10 самых дорогих блюд в мире, известных на сегодняшний день.

Десятое место: «Будда прыгает через стену»

Открывает этот рейтинг азиатский суп с оригинальным названием «Будда прыгает через стену» (The Buddha Jumps Over the Wall), который подают в лондонском ресторане Kai Mayfair. Стоит это блюдо «всего» 108 евро.

Изначально этот суп содержал в своем составе акульи плавники, редкий вид моллюсков, японский «цветущий» гриб, сушеные гребешки, морские огурцы, азиатскую ветчину, курицу, свинину и женьшень. Плавник акулы в настоящее время исключен из блюда, которое подается по предварительному заказу (не менее чем за 5 дней).

Почему же так дорого может стоить тарелка супа? Если сравнивать его с меню различных китайских ресторанов, будь то еда на вынос или на месте, нигде нельзя увидеть ничего подобного. И насколько сложен его рецепт приготовления? Как правило, суп варится путем помещения в кастрюлю мяса, овощей и приправ. После просто нужно подождать, пока приготовится бульон. Однако в этом случае требуется три дня, чтобы объединить более тридцати ингредиентов.

Появился этот рецепт в провинции Фуцзянь в Китае. Легенда гласит, что некий ученый готовил суп возле буддийского монастыря, и аромат распространился на его территорию, где монахи были заняты медитацией. Запах был настолько заманчивым, что монахи оставили свою церемонию и начали перебираться через забор, чтобы попросить попробовать суп. Как потом было заявлено, даже сам Будда захочет перепрыгнуть через стену, чтобы оценить вкус кушанья. Из всех известных супов это самое дорогое блюдо в мире, название которого связано с легендой.

Девятое место: гамбургер за 666 $

Как ни странно, но среди самых дорогих блюд в мире оказался и фастфуд. В одном из ресторанов Нью-Йорка вам могут предложить гамбургер The Douche Burger за 666 $. Это блюдо действительно выглядит заманчиво: мраморная говядина Кобе с начинкой из фуа-гра, увенчанная лобстером, икрой и трюфелями в начинке утопает в соусе барбекю, приготовленном с добавлением элитного шампанского, гималайской соли и кофейных зерен Копи Лувак. После того как вы развернете обертку из листового золота, в которой блюдо подается, вы сможете оценить гамбургер в полной мере.

Странная стоимость бургера является одновременно отличной маркетинговой уловкой и проявлением чувства юмора владельцев заведения. Кстати, за все время существования этого блюда в меню заказано оно было только один раз. На сегодняшний день это самое дорогое блюдо в мире среди фастфуда.

Восьмое место: рогалик с начинкой из золота

Фирменный рогалик, предлагаемый в ресторане Westin Hotel в Нью-Йорке, занимает 8-е место в рейтинге 10 самых дорогих блюд в мире и стоит 1000 $. Шеф-повар этого заведения решил отличиться оригинальностью, изобретя начинку в виде сливочного сыра с белыми трюфелями, желе из ягод Годжи и Рислинга и съедобного сусального золота.

Столь дорогая выпечка была создана для того, чтобы помочь собрать средства для выплаты стипендии, которая предоставляется особо талантливым студентам кулинарного искусства. При заказе этого десерта посетителям ресторана предоставляется бонус – в течение суток не требуется платить чаевые, обязательные в других случаях.

Как известно, белые трюфели, которые называют также «белым золотом» и «королями стола», являются вторым самым дорогим продуктом питания в мире после икры. Они считаются афродизиаком, потому что их аромат похож на запах феромонов, привлекающих лиц противоположного пола.

Седьмое место: омлет на выбор

Нью-Йорк – город смелых решений, в том числе и в кулинарии, поэтому здесь распространены самые дорогие блюда в мире. Богатые люди могут наслаждаться здесь любыми изысками, например, омлетом за 1000 $, предлагаемым в ресторане Le Parker Meridien. Помимо стандартных яиц, это блюдо состоит из мяса лобстера и икры севрюги. В состав омлета с оригинальным названием The Zillion Dollar Lobster Frittata включены 6 яиц, почти 300 граммов черной севрюжьей икры (стоимостью 65 $ за унцию, или 33 грамма), мясо целого лобстера, сливки и зеленый лук. Порция имеет внушительный размер, поэтому можно заказать уменьшенную версию блюда за 100 $.

Стоит отметить, что этот омлет является не только оригинальным, но и очень вкусным. В одном из лондонских ресторанов пытались повторить данный рекорд, предлагая блюдо из яиц чаек с добавлением мяса крабов и омаров, но первенство осталось за The Zillion Dollar Lobster Frittata.

Шестое место: суши с алмазами

В большинстве своем самые дорогие блюда в мире встречаются в ресторанах крупнейших мегаполисов. Однако самые роскошные суши можно обнаружить на Филиппинах. Местный шеф-повар Angelito Araneta-младший предлагает порцию из 5 штук нигири, завернутых в 24-каратное сусальное золото и украшенных африканскими алмазами. Это удовольствие обойдется вам в 91,800 филиппинских песо, или 1313,88 £.

Читайте также:  Текст перевод и смысл песни Butter BTS

Что же они содержат? Как сообщает автор рецепта, в состав этого японского блюда входит 12-летний итальянский бальзамический уксус, японский рис, неочищенный тростниковый сахар, норвежский розовый лосось, огурец, манго, фуа-гра, морской огурец (копченый или маринованный и приготовленный на пару), настоящее крабовое мясо, дикий шафран и другие редкие специи. Неудивительно, что блюдо стоит так дорого.

Пятое место: 25 сантиметров хотдога

Кажется невероятным, что можно заплатить 2300 $ за 25-сантиметровый хотдог, но это реально в одном из заведений Нью-Йорка. Снова фастфуд попал в самые дорогие блюда в мире. Оригинальное название этого блюда — Fifth Hotdog. Сосиска в нем сделана из мраморной говядины Вагю, обогащенной черным трюфелем, и располагается в поджаренной булочке, смазанной белым трюфельным маслом и органическими кетчупом и горчицей с добавлением шафрана.

Сосиска сдобрена карамельным луком, который был замаринован в шампанском Dom Perignon и 100-летнем бальзамическом уксусе. Еще один слой начинки — домашняя квашеная капуста, тушенная с шампанским и смешанная с черной икрой. Этот необычный хотдог украшен сверху мерцающим сусальным золотом.

Четвертое место: карри

Индийское блюдо карри сейчас известно всему миру и считается одним из самых простых и доступных. При чем же здесь самые дорогие блюда в мире? Если у вас есть лишние 2000 £, вы можете посетить ресторан Bombay Brasserie в Лондоне, где вам подадут карри с морепродуктами по эксклюзивному рецепту. Блюдо называется Samundari Khazana и содержит мясо омаров, покрытое съедобным золотом, а также мясо редкого вида крабов, икру белуги, белый трюфель, морских улиток и перепелиные яйца.

Третье место: «Наследие Сальвадора»

Попробовав коктейль «Наследие Сальвадора» (Salvatore’s Legacy), вы сможете утверждать, что выпили кусочек истории. Бармен Сальваторе Калабрезе делает микс из ингредиентов 200-летней давности. Конечно, вряд ли алкогольный коктейль, который предлагается в клубе Salvatore Playboy в Лондоне, входит в подборку «самые дорогие блюда в мире», но его стоимость впечатляет — 5500 £. В его состав входит коньяк «Кло-де-Гриффир» 1788 года, ликер Kümmel 1770 года, DUBB Orange Curacao 1860 года и «Ангостура» начала 20 века.

Второе место: «Людовик XIII»

Большинство людей согласятся, что заказ пиццы является очень удобным и доступным сервисом. Но удивительно, что пицца может возглавлять топ самых дорогих блюд мира. За 12 000 $ итальянские повара приготовят самую дорогую пиццу под названием «Людовик XIII» в вашем собственном доме. Для этого вам нужно находиться в городе Салерно и обратиться к шеф-поварам ресторана «Агрополи». В заказной роскошной пицце используется тесто, приготовление которого занимает 72 часа. В начинке используется моцарелла из буйволиного молока, три типа икры, омары и рыба из Норвегии. Также повара используют вручную обработанную розовую австралийскую морскую соль.

Первое место: «скромный» десерт

И самое дорогое блюдо в мире – это десерт за 25 000 $. В ресторане Serendipity 3 в Нью-Йорке для состоятельных гурманов предлагается шоколадный десерт за такую стоимость. Он содержит в себе сочетание 28 экзотических сортов какао (в том числе 14 самых редких в мире), а также самые дорогие трюфели на планете. Кроме того, блюдо украшено 5 граммами съедобного 23-каратного золота. Десерт подается в хрустальном бокале, который также украшается съедобным золотом. Посуда украшена ободком из 18-каратного золота с вкраплениями бриллиантов двух видов.

Ресторан предлагает золотую ложку, покрытую белыми и шоколадного цвета алмазами. Это самое дорогое блюдо в мире, цена которого кажется фантастической, подается вместе с ложкой из драгоценных металлов и камней, которую можно забрать с собой.

Источник

Особое блюдо г. Фучжоу (фотяоцян) 佛跳墙

Особое блюдо г. Фучжоу (фотяоцян) 佛跳墙 «Будда перелетающий через стену»

В состав блюда входят следующие продукты: акулий плавник, акульи губы, рыбий плавательный пузырь, морские ушки, кальмар, морской трепанг, куриные грудки, кусочки утятины, свиные потроха, свиная нога, молотая ветчина, баранья нога, сушеный гребешок, побеги зимнего бамбука, китайские шампиньоны (сянгу) и т.д.

Их приправляют и варят на пару по отдельности, а затем укладывают в керамический кувшин с узким горлышком , добавляют вина для готовки и около дюжины вареных голубиных яиц. Кувшин закрывают и ставят на сильный огонь, затем некоторое время варят на медленном огне, не доводя до кипения. Добавляют 100-150 гр. местного ликера и оставляют потомиться еще на 5 мин. После этого блюдо можно подавать на стол.

Происхождение название. Как гласит местное придание, ученый из г. Фучжоу, живший в период династии Цин, отдыхал на природе с друзьями. Все продукты, что у него были с собой (включая ветчину, курицу и т.п.), он сложил в кувшин с вином, которое по китайской традиции перед употреблением нужно разогреть.

Чудесный аромат готовящегося блюда достиг буддийского храма, расположенного неподалеку. Он был настолько притягателен, что монахи, принимающие только постную пищу, не смогли устоять – перепрыгнув через стену, окружавшую храм, съели добрую часть обеда. Другой ученый, участник пикника, написал следующие строки, прославляющие кушанье: «Сам Будда мог бы перепрыгнуть через стену, чтобы отведать это блюдо».

Читайте также:  Варианты оформления стен молдингами

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Источник

ru.knowledgr.com

Будда Перепрыгивает через Стену, также известную как Искушение Будды, множество супа из акульих плавников в кухне Фуцзяни. Начиная с его создания во время династии Цин (1644 – 1912), блюдо было расценено как китайский деликатес, известный его богатым вкусом, использованием различных высококачественных компонентов и специальной манерой кулинарии. Имя блюда — намек на способность блюда соблазнить монахов вегетарианец из их храмов принимать участие в основанном на мясе блюде. Это высоко в белке и кальции.

Международные опасения по поводу устойчивости и благосостояния акул повлияли на потребление и доступность супа.

Компоненты

Суп или тушеное мясо состоят из многих компонентов, особенно продукты животного происхождения, и требуют, чтобы один — два целых дня подготовились. Типичный рецепт требует многих компонентов включая яйца перепела, молодые побеги бамбука, раковины, морской огурец, морское ушко, акулий плавник, цыпленка, ветчину Джинхуа, сухожилие свинины, женьшень, грибы и колоказию. Некоторые рецепты требуют до тридцати главных компонентов и двенадцати приправ. Использование акульего плавника, который иногда получается штрафованием акулы и морским ушком, которое вовлечено в разрушительные рыболовные методы, спорно и по экологическим и по этическим причинам.

Происхождение

Есть много историй на происхождении блюда. Общий — об ученом, путешествующем пешком во время династии Цин. В то время как он путешествовал со своими друзьями, ученый сохранил всю свою еду для поездки в глиняной фляге, используемой для удерживания вина. Каждый раз, когда у него была еда, он нагрел флягу с компонентами по открыть огню. Как только они прибыли в Фучжоу, столицу провинции Фуцзянь, ученый начал готовить блюдо. Запахи распространялись в соседний буддистский монастырь, где монахи размышляли. Хотя монахам не разрешают съесть мясо, один из монахов, соблазненных, перепрыгнул через стену. Поэт среди путешественников сказал, что даже Будда подскочит стена, чтобы съесть восхитительное блюдо.

Потребление за пределами Китая

В Южной Корее блюдо известно как Buldojang (불도장, корейское чтение тех же самых китайских символов). Это было сначала введено в 1987 Ху Дэок-цзюком , этнический тайваньский повар в китайском ресторане Palsun (팔선), расположено в отеле Shilla в Сеуле. Блюдо играло важную роль в изменении господствующей тенденции китайской кухни, поглощенной в Южной Корее от кухни Сычуани до кантонской кухни. Однако в 1989 Заказ Jogye, представительный заказ традиционного корейского буддизма, сильно выступил против продажи блюда, потому что имя считают богохульством к буддизму. Хотя Buldojang временно исчез, спор зажег распространение слухов среди общественности и блюдо, следовательно завоеванное популярность.

Кай Мейфэр в Лондоне был назван «домой самого дорогого супа в мире», когда это представило свою версию за 108£ Будды, Перепрыгивает через Стену в 2005. Блюдо включает плавник акулы, японский цветочный гриб, морской огурец, высушил раковины, цыпленка, ветчину Хунани, свинину и женьшень.

Источник



Как готовят самый дорогой в мире суп

На ценовой рекорд по супам претендует китайский супчик «Buddha Jumps over the Wall», название дословно переводится как «Прыжок Будды через стену». Но подают это лакомство не в Китае, а в Лондонском ресторане Mr. Kai.

Как готовят самый дорогой в мире суп

Приготовлением этого изысканного и безумно дорогого блюда занимается шеф-повар Алекс Чоу. Чем же обусловлена баснословная цена в 214 долларов за небольшую тарелочку?!

Нюансов тут много, во-первых, в древний рецепт добавили золото, правда, пищевое, так что, оно вполне съедобно. Во-вторых, акульи плавники и другие части этой рыбки, входящие в суп, тоже не самые дешевые ингредиенты, тем более, что помимо них в состав входят — абалон (это морской моллюск), морские огурцы и гребешки, японский цветочный гриб, женьшень и Пармская ветчина.

Кстати, название блюда «Прыжок Будды через стену» связано с легендой. Кто-то из странствовавшей по Тибету экспедиции сложил для удобства все имевшиеся продукты в кувшин с вином, а продуктов было немало, а потом прямо этот кувшин и поставили на огонь.

В процессе приготовления от блюда пошел просто божественный аромат, и монахи, обитавшие в расположенном поблизости буддийском монастыре, перелезли через стену, дабы попробовать лакомство.

Вообще-то буддийские монахи вегетарианцы и чтобы соблазнить их нужно просто неземное блюдо. Хотя это всего лишь легенда, а суп получил название, как предположение, что даже сам Будда не смог бы устоять.

Только вот вопрос, если в Англии действительно готовят этот необычный суп, то куда делось из рецепта вино, и откуда у тибетской экспедиции была свежая Пармская ветчина?!

Похожее

Did you like this article? Share it with your friends!

Читайте также:  Виды лампочек Какие лучше и в ч м разница

Источник

Когда Будда прыгает через стену

Исторически сложилось так, что Тайвань стал большим домом для разных кулинарных культур, которые, влияя друг на друга, взаимно обогащались и продолжают обогащаться. В ресторанах, кафе и маленьких закусочных, на ночных рынках можно попробовать кухни чуть ли не всех провинций континентального Китая — пекинскую, тяньцзиньскую, шаньдунскую севера страны, сычуаньскую, хунаньскую, чжэцзянскую, гуандунскую, шанхайскую и фуцзяньскую юга Поднебесной. Свои специфические вкусовые качества у тайваньской кухни, японской, корейской.

Другая особенность, если так можно сказать, — демократичность выбора. То же самое блюдо, которое вам предложит продавец на шумном ночном рынке, вы отыщете в меню модного ресторана, но по более высокой цене. К примеру, в первом случае суп-лапша с устрицами обойдется всего чуть больше 60-90 новых тайваньских долларов (2-3 американских). А во втором — в пять раз дороже!

Вкус счастья и долголетия

Тайваньская кухня появилась на основе фуцзяньской (юг Китая), в свою очередь испытавшей влияние японской. Поскольку Тайвань со всех сторон окружен морем, здесь нет недостатка в свежих креветках, крабах, устрицах, моллюсках, каракатицах. Их можно отведать почти в каждой точке «общепита».

Остров славится закусками по-тайваньски — сяочи, недорогими и простыми в приготовлении. Это может быть жареная рисовая вермишель, большие мясные пельмени, омлет с устрицами. Его готовят так: свежие промытые устрицы вываливают в смеси картофельного и бататового крахмала, затем заливают яйцом, посыпают зеленью и жарят в масле на сильном огне. К блюду подают на стол специальный кисло-сладкий соус.

Но, по утверждению знатоков, чтобы вкусить самые лучшие яства Тайваня, непременно нужно устроить банкет. Да, да, именно банкетная кухня — это настоящее пиршество, лучшие творения региональных кухонь в исполнении местных шеф-поваров. По аналогии с высокой модой понятие высокой кухни возникло в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия, когда Тайвань переживал экономический бум и у его жителей появились новые запросы.

Блюдом № 1 по справедливости считается легендарный суп фо тяоцян. На Тайване говорят, что у него вкус счастья и долголетия.

Кто же создал такое кулинарное чудо?

Знаток китайской кухни потомственный шеф-повар Кень Линь рассказывает, что блюдо это появилось в Южном Китае на рубеже XIX–XX веков, во времена предпоследнего императора династии Цин по имени Гуансюй. Однажды чиновник в провинции Фуцзянь пригласил на банкет губернатора Чжоу Ляна. Повар чиновника Чжэн Чунь-фа приготовил для гостя суп со сваренными на медленном огне в шаосинском рисовом вине курятиной, утятиной, бараньей лопаткой и свиной рулькой. Возвратившись домой, Чжоу Лян приказал своему повару приготовить поразившее его блюдо. Тот улучшил рецепт, добавив в кипящую кастрюлю различные дары моря. Впоследствии один ученый муж, попробовав кушанье, признал его вкус и аромат настолько совершенными, что выразил свои эмоции в восторженных словах: «Сам Будда не устоял бы и перепрыгнул через стену, чтобы попробовать этот суп».

Блюда бывших кочевников

Одна из оригинальных кухонь, представленных на Тайване, носит название по имени народа хакка, субэтнической группы китайцев, перебравшихся на Тайвань из районов Юго-Восточного Китая. В прошлом кочевники, не имевшие пригодных для земледелия наделов, они из-за долгих переездов свои продукты сушили и мариновали. Их кухня отличается тем, что в ней не используются искусственные ароматизаторы и в ней мало приправ.

Поэтому блюда, приготовленные по рецептам хакка, имеют натуральный вкус. Наиболее известное — сяо фэн. Это три тонко нарезанных куска жаркого из свинины, которые подаются с овощными соленьями.

Рынок и храм

. От Тайбэя до северного приморского города-порта Цзилун всего каких-нибудь полчаса езды на электропоезде. Цзилун чем-то напоминает Владивосток: вокруг сопки, слышен гул пароходов, дует морской ветер. Сюда прибывают круизные лайнеры со всего мира, и одним из первых мест, принимающих сошедших на берег туристов, становится ночной рынок Мяокоу, где с 6 вечера до самого утра можно продегустировать всю тайваньскую кухню.

Одно из самых оригинальных кушаний — соевый творог тофу. Дело в том, что от него исходит резкий малоприятный запах. Некоторые иностранцы даже зажимают носы и стараются как можно быстрее пройти мимо продавцов тофу. Но секрет заключается в том, что как только вы отправите этот творог в рот, уже не забудете его особенный волшебный вкус.

Название рынка — Мяокоу означает «У храма». Столики с навесами расположились по обе стороны от главного входа в храм. Хозяин одного из таких заведений Чэнь — потомок переселенцев из материкового Китая, которые обосновались на острове около двухсот лет назад. По его словам, статуя, установленная в храме, запечатлела генерала Чэня Юаньгуана. В провинции Фуцзянь на материке, где он правил, генерал оставил по себе добрую память — был справедливым, боролся с плохими людьми. Поэтому после смерти он был провозглашен божеством, и переселенцы считают его своим защитником и покровителем.

Так народная религия тесно переплелась с народным культом еды.

Источник

Related Post

Оформление стен рисунками детской спальниОформление стен рисунками детской спальни

Рисунки на стенах в детских комнатах — что нарисовать Рисунки на стенах в детских комнатах Эта галерея отличается от других тем, что эта подборка не какого-то блогера просто написавшего статью

Декоративный элемент стены зеркалоДекоративный элемент стены зеркало

Украшение стен зеркалами Зеркала — самый популярный и самый универсальный декор стен. Во все времена интерьерные зеркала были актуальны и высоко ценимы. Ими украшали дворцовые коридоры, бальные залы, фойе театров.

Отливка и отбивка цементных изделийОтливка и отбивка цементных изделий

Как разрушить бетон вручную и какие ещё есть способы его разбить Содержание Самый прочный строительный материал – монолитный железобетон. Но даже и обычные бетонные блоки и неармированный бетон по прочности

Adblock
detector