Ширпотреб в обмен на электростанции

Тушенка великая китайская стена ссср

История русской тушенки

Одна из легенд гласит, что тушенка в нашей стране появилась только в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве гуманитарной помощи от американских союзников. На деле же вся история легендарной тушенки в России развивалась не совсем так, точнее совсем не так.

Первый консервный завод появился в России в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны. Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта. Ведь одно слово «тушенка» сегодня вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время.

Давайте подробнее узнаем ее историю …

Еще в глубокой древности люди задумывались о том, как уберечь продукты от порчи. Пищу сохраняли для себя или своей семьи. Так, при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте были найдены зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. «Консервы» находились в недрах земли около 3-х тысяч лет и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Немного позже начали применять способ «сушки». Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Такую смесь хранили в кожаных мешках более полугода.

Первые консервы появились во Франции в начале XIX века. В 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер предложил собственный способ консервирования мяса. Он варил мясо или овощи 1-2 часа, а затем помещал готовую продукцию в сосуды, которые нагревал в соляном растворе до 110-115°С, считая, что таким образом убивает в содержимом все вредные вещества. В сосуде оставлялось небольшое отверстие, которое плотно закрывалось после того, как из него переставал идти пар. Результаты Аппера для своего времени оказались ошеломляющими. Наполеон наградил изобретателя титулом «Благодетель человечества».

Это изобретение было встречено огромным интересом по всему миру. Англичане, купившие у Аппера право на консервирование продуктов по его методу, значительно усовершенствовали процесс. Мясо или овощи стали помещать в жестяные банки, герметически запаивавшиеся крышками. Технологию, кроме Британии, начали использовать в США и Германии.

Само собой, отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку. Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь. Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото.

Наше государство тоже присматривалось к интересному способу консервации пищи для армии. Однако в течение нескольких десятилетий мясо в жестяных банках в России не приживалось. После серии испытаний купленного на западе продукта на заключенных и студентах тушенке все-таки был дан зеленый свет, и в 1870 году в нашей стране появился первый консервный завод.

Основным заказчиком консервных заводов была армия. Проводились долгие опыты по определению самого вкусного для солдат и оптимального для казны вида консервов. Наиболее приемлемой для питания армии сочли тушеную говядину. Она при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой из жестянки. Затем подбиралась наиболее рациональная ёмкость упаковки, и после проб и ошибок, когда четырьмя банками пробовали накормить пять солдат, решили, что в банке должна быть дневная мясная порция нижнего чина — один фунт. Но и на этом эксперименты не завершились. Врачи длительное время вырабатывали рекомендации по употреблению тушенки. В итоге, солдатам предписали вскрывать емкость ножом или штыком, разогревать и есть прямо из банки (в советской же армии предписывалось использовать тушенку в составе блюд). Так мясные армейские консервы превратились в «тушенку». Название это появилось в конце XIX века.

С началом Первой мировой войны тушёнка прочно входит в наш обиход. Ведь основным заказчиком консервных заводов была армия. Например, в Петербурге выпускали пять видов тушенки: жареную говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Миллионы солдат во время Первой мировой войны питались консервами, в том числе и тушёнкой. Не только офицеры, но и генералы русской армии потом вспоминали, что подмерзшая тушенка была едва ли не лучшим из того, что можно было съесть в ледяном блиндаже страшной холодной зимой 1916-1917 годов.

Сделанных до первой мировой и в ее ходе запасов тушенки хватило даже красноармейцам и белогвардейцам. Будущие большевистские военачальники так к ней пристрастились, что после гражданской войны производство тушенки возобновили по старым дореволюционным рецептурам. Для армии изготавливали только стандартную тушенку — по старой рецептуре. В армейской тушенке использовалась только говядина, выдержанная 48 часов после убоя. И именно поэтому военная тушенка всегда высоко ценилась советскими людьми.

В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Это изобретение русского инженера Евгения Федорова после Первой мировой, к сожалению, было забыто в нашей стране, зато сильно впечатлило немцев, к следующей войне успевших наладить серийное производство.

Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы огромные запасы тушенки. Армейские склады и базы Госрезерва находились главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. По некоторым данным, оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. После этого тушенка, которую ели советские солдаты, стала американской. По ленд-лизу — госпрограмме, по которой США передавало своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье — американцы поставляли в СССР тушенку и другие продукты, дававшие весомые дополнительные калории советским солдатам.

Про послевоенное время существует одна легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны. Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт подтвердил свое главное свойство — устойчивость к многолетнему хранению.

В послевоенном СССР тушенка, как и многое другое, была дефицитным продуктом. Производство контролировалось, а продукция в первую очередь шла на нужны армии и других объектов ВПК. Когда ее срок годности — от трех до шести лет — подходил к концу, тушенка поступала в свободную продажу, откуда нещадно расхватывалась рядовыми потребителями. Благосостояние семьи тогда нередко определялось наличием в дальнем углу шкафа неприкосновенного запаса, состоящего из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе. Получить эти категории продуктов можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения.

После падения СССР одни предприниматели начали распродавать тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции. Так как стандарты и контроль качества во многом оказались сильно размытыми, то под названиями типа «Тушенка армейская» или «Тушенка домашняя» российский потребитель теперь может обнаружить все что угодно. Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качество продукта — сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет серьезной ответственности. Так что при выборе тушенки сегодня стоит обращать внимание на высший сорт, полностью натуральный состав и отзывы о продукте. В остальном же тушенка остается незаменимым продуктом в условиях, когда приготовление или долгое хранение свежего мяса невозможно.

Источник



ТОП 5 советского дефицита (6 фото)

Тушенка

Тушенка к середине 70-х стала дефицитом, т.е. товаром вожделенным, который приходилось «доставать по блату».
Тушенка превращала в обед картошку и макароны, гречу и пустой суп.
Тушенку копили весь год, и брали на дачу летом. Тушенка в СССР — один из обязательных атрибутов турпоходов, где ее с удовольствием ели прямо из банки у костра.
В советское время тушенка выпускалась в 300-граммовых жестяных банках, обмазанных толстым слоем маслянистой суспензии и сверху прикрытой куском крафтбумаги. Предназначалась она, преимущественно для снабжения армии и пополнения стратегических запасов на случай ядерной войны, для снабжения геологов, вахтовиков и т.п. А потому в открытой продаже ее никогда не было. Тушенку «доставали». Исключение составляла импортная китайская тушенка «Великая Стена» совершенно ужасного качества.
Тушенкой в СССР десятилетиями запасались на черный день, особенно, поколение, пережившее невзгоды ВОВ.
И, да, она была реально сделана из свежего мяса и очень вкусна.

Популярная литература

То, что СССР была самой читающей страной в мире — правда. Возможно, и наверняка, от отсутствия других развлечений, но ТЕМ поколениям это обстоятельство пошло на лишь пользу.
Однако, книжные магазины были забиты коммунистическим хламом. Зато фантастика, детективы и исторические романы раскупались моментально, а чаще продавались из-под полы, либо на черном рынке за немыслимые деньги. В приличных домах богатство корешков книжной полки служило непременным показателем престижа семьи.
Чтобы смягчить книжный дефицит, вводились разнообразные программы, например, «Книги в обмен на 20 кг сданной макулатуры», подписки на собрания сочинений и т.п.

Читайте также:  Предназначение перегородок в срубе

Жевательная резинка

Жевательная резинка была до 80-х продуктом совершенно недоступным, маркером «фирмача», символом крутизны. Она попадала в страну тайными тропами — от интуристов, командировочных, моряков и т.п.
Решение о производстве собственной «жевачки» было принято советским руководством после трагических событий 10 марта 1976 года. В этот день на ледовой арене Сокольников состоялся третий матч серии юниорской сборной СССР против канадских сверстников, объединённых под названием Barrie Coop (Берри Куп). Спонсором канадской команды выступила компания Wrigley. На протяжении всех игр канадские гости угощали наших, советских ребят пластинками Ригли. Молва о том, что приезжие гости с щедростью угощают неведомой жвачкой, быстро разлетелась. Во дворец спорта «Сокольники» на матч пришло много школьников, мальчиков и девочек от 11 до 16 лет.
После третьего матча кто-то из канадской команды кинул на трибуну горсть жвачки, моментально образовалась свалка из детей -каждый хотел получить заветную жвачку. Администрация «Сокольников» увидела, что гости взялись за фото- и видеокамеры, и распорядились отключить освещение. В темноте люди падали друг на друга, спотыкались, образовалась давка. По официальным данным погиб 21 человек, из них больше половины – дети.
К 1983 году выпуск жвачки освоили практически все крупные города, выпускалась жевательная резинка на сахарных заводах, хлебопекарнях, макаронных фабриках и других предприятиях.
Но надо ли говорить, что ее качество и близко не лежало рядом с заветной Ригли.

Икра красная и черная

Говорят, что икра после войны продавалась в советских магазинах совершенно открыто и ее практически никто не покупал. Многие вообще не понимали, что это за солёная гадость.
Но к семидесятым годам все изменилось. Икра стала самой твердой валютой, главным украшением праздничного стола, атрибутом престижа. В народ она утекала ручейками из спецраспределителей, продавалась в валютных магазинах «Берёзка» за чеки (мы позже расскажем о том, что это такое).
Жесточайшим стебом, понятным лишь современникам, была сцена из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», когда главные герои бросают друг в друга огромные тарелки с красной и чёрной икрой, равно как и кадры из фильма «Белое солнце пустыни», когда главный герой картины ест чёрную икру ложкой из огромной миски и произносит знаменитую фразу: «Как мне надоела эта чёрная икра, мне бы хлеба».

«Фирменные» джинсы

«Последняя надежда девушки выйти замуж», деталь одежды, превращающая любой «прикид» в универсально приемлемый везде — в гостях, на работе, в театре и ресторане, вещь, решительно отделяющая современного человека от «деревенщины», от «совков».
Levi’s или, например, Wrangler — это было очень круто! А какие-нибудь индийские Милтонз — ну, приемлемо, сойдет. «Нетрущиеся» джинсы, т.е. имеющие стойкую окраску, болгарского, например, производства, не котировались вообще никак. Стоить джинсы могли от 100 и до 300 рублей. При том, что стипедия была — 40, молодой специалист после ВУЗа зарабатывал 100-120, а 250-300 — это уже высококвалифицированные рабочие и управленцы.
Про индустрию «самопала» мы расскажем Вам в другой раз — это джинсы, сшитые «на Малой Арнаутской» цеховиками из привезенной из-за границы ткани, «вытираемость» которой на глаз установить было невозможно, а потому покупатель обязан был потереть новые джинсы обслюнявленой спичкой — останется ли на ней синяя краска, дабы не нарваться на «самопал», т.е. подделку.

Источник

Сделано в Китае: Ностальгия по китайским товарам 2

В мае РИА Новости и Магазета провели опрос читателей на тему «ностальгии по китайским товарам«. Тогда мы собрали огромное число воспоминаний из детства, связанных с товарами из Китая. На днях материал на основе этого опроса вышел на китайском сайте агентства, под заголовком — 俄罗斯人怀念中国商品. Ниже публикуем русскую версию.

«Made in China» – это сочетание у многих вызывает негативные ассоциации: «низкое качество», «подделки» и т.д. Эти и подобные ассоциации возникли в конце 80-х – конце 90-х, когда в перестроечную Россию хлынул поток китайского «ширпотреба».

Однако так было не всегда, и в истории российско-китайского товарного обмена есть и периоды гордости и славы китайской стороны: например, в 50-е – 60-е годы, когда российский потребитель буквально гонялся за китайскими товарами.

Мы попытались отследить эволюцию восприятия китайских товаров и попросили российских пользователей электронного ресурса «Магазета» рассказать об их впечатлениях и воспоминаниях о китайских товарах.

Ширпотреб в обмен на электростанции

Дело в том, что в СССР весь импорт, в том числе и китайский, предназначался для «сильных мира сего», и некачественные товары попросту не ввозились. У советского потребителя сформировалось тогда представление о том, что «импортное» значит «престижное».

Это распространялось и на товары, ввозимые из Китая: китайские плащи, тушенка «Великая китайская стена», – в глазах советского человека, все это были продукты первого класса. Тогда отметка «made in China» воспринималась как гарантия качества.

Ситуация изменилась в перестроечные времена, когда после долгого «холодного» периода возобновились российско-китайские отношения, в том числе и экономическое сотрудничество между странами. Россия поставляла в Китай маштех и высокотехнологичную продукцию и получала взамен товары легкой промышленности. «Тогда преобладали бартерные сделки, – рассказывает председатель Российско-китайской торгово-промышленной палаты Сергей Санакоев. – Мы предлагали им строить электростанции, в ответ получали шмотки низкого качества».

Другим важным каналом поступления дешевого китайского ширпотреба была нелегальная торговля. Так, по данным Сергея Санакоева, в 2000 году объем нелегального импорта составлял 10-12 миллиардов долларов, это притом, что весь объем торгового оборота между двумя странами был тогда 10 млрд. долларов.

«Последствием этой нелегальной торговли стало представление о том, что китайские товары некачественные. Не было надлежащего контроля над поставками, контроля над качеством, сертификации. И ведущие китайские производители с репутацией выступали и продолжают выступать против этой схемы», – говорит Сергей Санакоев.

Маленькое окно в большой мир

Однако каким бы ни было качество китайских товаров в 90-е, в России выросло поколение «детей перестройки», для которых китайские шубы из козлика, или часы «Монтана» были знаковыми предметами детства и молодости, символом падения железного занавеса.

Появляясь в тусклом русском пейзаже, лоточники с ярким «ширпотребом» из Китая и дети в цветастых ситцевых платьицах наполняли красками наши улицы. И первые импортные товары, которые возникли на пустовавших годами прилавках, были привезены, в основном, из Китая.

Детские воспоминания о центре «челночного трафика» – переправе Благовещенск–Хэйхэ – оказываются окутаны дымкой романтики.

«Чудесные воспоминания! – рассказывает Tonya. – Для меня Китай из детства — это набережная Амура, а на другой стороне китайская деревня, которая теперь шикарный по сравнению с русским город. Жевательная резинка (если не вру) «Тата», розовые лосины и юбки-резинки… Красивые разноцветные шанхайки и деревянные веера».

Кстати, тренировочные тапочки, или шанхайки, имели довольно специфическую репутацию, но это не пугало русских покупателей:

Шанхайки! Эпический товар 90х! – пишет holban Donduk. – Все в них ходили, в смысле те кому было до 16 наверное. Поговаривали что это похоронные тапки, но никого это не останавливало, очень удобные и дешевые обутки))

Девушки до сих пор с тоской вспоминают китайские платья своего детства.

«Помню свои китайские детские платья, свитерки, пижамки и туфельки — они были изумительны по качеству, не выцветали и не снашивались, их дарили родственникам много раз, на несколько детских жизней хватало. – Пишет Olga Kozerog. –У родителей были переливающиеся перламутром халаты из очень плотного шелка, с драконами и рыбками — материя была прочна и фантастически красива, ее можно было рассматривать часами, с головой погружаясь в сказку».

«Ситцевые нарядные платьица для девочек лет 4-10, голубые и розовые, на груди с машинной вышивкой в виде зайцев, утят, грибов и цветов. У меня было 2, и на меня их надевали в особо торжественных случаях. Тогда эпитет «китайский» в отношении этих платьев носил положительный оттенок, схожий по значению с «привозной» и «экзотический»» – рассказывает Анна Чугунова.

Закаленный дефицитом 80-х и начала 90-х, российский потребитель находил привычным вещам новое применение.

«У мамы был свитер, привезенный из Китая, ярко зеленый с вышивкой. Так они с его помощью, красили яйца на Пасху. На мой немой вопрос: «Как?», она пояснила, что когда свитер уже отжил свое, бабуля отрезала по лоскуту от него и кидала его в кастрюльку с яйцами. Мама рассказывала, что таких красивых цветом яиц, она больше никогда не видела», – пишет Wayfarer.

Культурный тренд

Среди китайского ширпотреба 90-х было и много «имиджевых» вещей.

Так, гарантией популярности и «мечтой каждого школьника 90-х» были «… красные пеналы с музыкой и калькулятором», а также «линейки с жидкостью и рыбками внутри».

«Помню стандартное фото-первоклассника у всего нашего класса — на парте цветы-пионы, букварь и модный красный китайский пенал, позаимствованный у одноклассника», – рассказывает Tonya.

«Мечтой каждого пионера были теннисная ракетка и шарик для пинпонга… китайские ценились на вес золота…», – рассказал Михаил Крыловский.

Дети среднего школьного возраста выигрывали популярность с помощью другого аксессуара – часов «Монтана».

«А я помню электронные часы с дюжиной мелодий на темы известных классических мелодий. – Пишет Иван. – Вероятно, это были копии японских Casio, но китайские были дешевыми и носились долго. Залог долговечности — китайские часы и японская батарейка! Единственный был косяк — стальной ремешок быстро рвался.

«Монтана была предметом вожделения в 80-х, когда стоила 2-2.5 стипендии (Ну как же! Будильник с мелодиями, секундомер с точностью в 1/100сек !) В 80-х счастливые обладатели Монтаны выставляли на своих часах короткий «пик» в начале каждого часа, поэтому, в кинотеатре, во время сеанса, можно было слышать то тут, то там раздающиеся «пии-к!» или «пик-пик!»» – рассказал kvlad.

Читайте также:  Материал изготовления волокон базальт стекло и шлак

Другой чрезвычайно модной вещью были еще китайские аудиоплееры и игровые видеоприставки, которые доставались «по страшному блату».

«Еще в 1989г. по страшному блату достался китайский аудиоплеер, фирму не вспомню, довольно качественный. Аудиокассеты е-wide, galin, watson, noble star (качество от минимально приемлемого до совсем плохих)» — вспоминает пользователь makan.

Еще один товар, который можно было найти в каждом дому – это китайские пуховики:

«У меня был китайский пуховик на «рыбьем меху». Тогда такие были у каждого ;)» – говорит Александр Мальцев.

«А еще кожаные куртки, – вспоминает Андрей Дерябин, – это вообще был культурный тренд».

Царь российского быта

Китайские производители позаботились и о том, чтобы украсить не только экстерьеры, но и интерьеры российского обывателя: едва ли не в каждом доме можно было найти китайские постеры с младенцами, животными, водопадами, или фруктами.

Саша Склярова рассказала о плакатах на стену: «они были преимущественно с симпатичными китаянками и пейзажами. Сами плакаты были сделаны из такого тоненького полиэтилена, что могли приклеиться к стене сами по себе, силой мысли или путем статического электричества (так это называется? )))»

Холодными зимними вечерами россияне грелись под китайскими пледами:

«А как же цветастые синтетические пледы? )) Мягче их, по-моему, ничего нет) – пишет Olga Stepanova.

В ванной висели китайские полотенца:

«Да, еще полно китайских полотенец! – вспоминает mirabilis_t. – Даже до сих пор пользуемся, так как родители дома залежи накопили, с тех времен, когда много чего «по распределению на работе» было. 🙂

А на кухне стоял царь российского быта, самый излюбленный предмет многих российских семей – китайский термос!

У меня в детстве (середина восьмидесятых) был китайский термос! Он был огромен, его было трудно достать, и нам его подарил дядя как большую ценность, – рассказывает Larisa Smirnova.

«На термос с пионами молилась вся семья. Помню важное слова КОЛБА. Мне он казался очень большим и красивым. Пионы были неяркие, на блекло-зеленом фоне… – вспоминает Ольга Левинская.

Помнится, термосы в хозяйстве были. Двое. Один побольше — белый, с крупными яркими цветами и стеклянной колбой, другой — небольшой и не привлекающий внимание. На одном из них были иероглифы. Относиться к ним положено было бережно. Последнее воспоминание о них – генеральный перевоз старых вещей из бабушкиной квартиры на дачу в начале нулевых. После этого след вышеозначенных термосов теряется… – пишет Демокрит Манелов.

Источник

Ода тушонке

Свинина в Эстонии подешевела в связи с санкциями очень сильно (говорят по 2.5 евро за кг можно найти). Самое время спеть оду тушенке

Мудрость и жизненный опыт, накопленный поколениями человечества – выделил всего несколько продуктов, которые могут быть массово заготовлены и законсервированы «на черный день». И, пожалуй, — самый известный из них – тушеное мясо в герметичных (чаще всего, — в жестяных) банках, — в простонародии – «тушонка» (тушенка).

Действительно, тушенка — продукт чрезвычайно калорийный. Она является идеальным полуфабрикатом и основным «энергетическим» содержанием массы первых и вторых блюд. Ну, а если трапеза не предусматривает наличие повара, — тушенка вполне неплохо поедается как основное блюдо ложкой или ножом из банки! Не до сервировки и этикету…

Пельмешник №160

Недаром, — эти «качества» тушеного мяса в банках – в первую очередь, по достоинству оценили «военные». Ведь на войне, — как нигде, — люди находятся в постоянном «экстриме» и отсутствии элементарных условий для приготовления полноценной пищи (не сухомятки…). Тушенка + вода + крупа/картофель/макароны + овощи – превращает солдатский котелок/казан в полноценный и калорийный обед!

Пельмешник №160

Пельмешник №160

И – топор не нужен. Причем, — продукты, дополняющие тушенку – можно варьировать… И они – не так важны и не так дефицитны даже на фронте…
Собственно, способ длительной консервации мясопродуктов – родился в Наполеоновской Франции. Хотя, — что-то подсказывает мне, что подобные опыты имели место на Украине… Жареная «ковбаса», залитая смальцем в мисках и глечиках – прекрасно хранилась месяцами! Во всяком случае, — история не знает случаев ее «протхания». Видимо – не успевает…

Так или иначе, но в 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер предложил собственный способ консервирования мяса. Он варил мясо или овощи 1-2 часа, а затем помещал готовую продукцию в сосуды, которые нагревал в соляном растворе до 110-115°С, считая, что таким образом убивает в содержимом все вредные вещества. В сосуде оставлялось небольшое отверстие, которое плотно закрывалось после того, как из него переставал идти пар. Результаты Аппера для своего времени оказались ошеломляющими. Наполеон наградил изобретателя титулом «Благодетель человечества».

Это изобретение было встречено огромным интересом по всему миру. Англичане, купившие у Аппера право на консервирование продуктов по его методу, значительно усовершенствовали процесс. Мясо или овощи стали помещать в жестяные банки, герметически запаивавшиеся крышками. Технологию, кроме Британии, начали использовать в США и Германии. В России первый консервный завод был построен в 1870 году.

Основным заказчиком консервных заводов была армия. Проводились долгие опыты по определению самого вкусного для солдат и оптимального для казны вида консервов. Наиболее приемлемой для питания армии сочли тушеную говядину. Она при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой из жестянки. Затем подбиралась наиболее рациональная ёмкость упаковки, и после проб и ошибок, когда четырьмя банками пробовали накормить пять солдат, решили, что в банке должна быть дневная мясная порция нижнего чина — один фунт. Но и на этом эксперименты не завершились. Врачи длительное время вырабатывали рекомендации по употреблению тушенки.

Пельмешник №160

В итоге, солдатам предписали вскрывать емкость ножом или штыком, разогревать и есть прямо из банки (в Советской же Армии предписывалось использовать тушенку в составе блюд – что значительно полезнее для организма и экономнее).
Так мясные армейские консервы превратились в «тушенку». Название это появилось в конце XIX века. С началом Первой мировой войны тушёнка прочно входит в наш обиход. Например, в Петербурге выпускали пять видов тушенки: жареную говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Миллионы солдат во время Первой мировой войны питались консервами, в том числе и тушёнкой. Не только офицеры, но и генералы Русской Армии потом вспоминали, что подмерзшая тушенка была едва ли не лучшим из того, что можно было съесть в ледяном блиндаже страшной холодной зимой 1916-1917 годов.

Сделанных до первой мировой и в ее ходе запасов тушенки — хватило даже «красноармейцам» и «белогвардейцам». Будущие «красные командиры» (из «бывших»…) так к ней пристрастились, что после гражданской войны производство тушенки возобновили по старым дореволюционным рецептурам. Собственно, — а зачем менять и ломать хорошее и оптимальное?! Для армии изготавливали только стандартную тушенку — по старой рецептуре. В армейской тушенке использовалась только говядина, выдержанная 48 часов после убоя. И именно поэтому «военная» тушенка всегда высоко ценилась Советскими людьми.

Перед Великой Отечественной войной в нашей стране были созданы огромные запасы тушенки. Армейские склады и базы Госрезерва находились главным образом в Европейской части СССР и по большей части были захвачены немцами. По некоторым данным, оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. Советская Армия питалась во второй половине войны – в большинстве случаев, — американской тушенкой, поставляемой по «ленд-лизу». Из американских мясных консервов солдатам больше всего нравилась свинина тушеная, — отдаленно напоминавшая отечественную. Острый как штык, солдатский юмор тотчас же дал емкое и удивительно подходящее название американской тушенке – «второй фронт». За неимением настоящего фронта, — неплохо пришлась ко двору и свининка в баночках…

Пельмешник №160

Пельмешник №160

Состав американской свиной тушенки

Пельмешник №160

Пельмешник №160

Пельмешник №160

После Великой Отечественной войны производство тушенки для армии продолжилось все по той же еще дореволюционной рецептуре. Кроме «классики», — ассортимент консервированного тушеного мяса существенно пополнился новой и вкусной продукцией.
Его дополнила «тушенка» из:
— оленины;
— лосятины;
— кролика;
— нутрии;
— конины;
— баранины;
— цыпленок в собственном соку. и т.д.

На изготовление «тушенки» был создан специальный ГОСТ (ГОСТы).
Стандарт неукоснительно соблюдался производителями. Именно поэтому — Советская тушенка была вкусна и качественна! Она — состояла из мяса.
Например: «гостовский» состав для «тушенки» из свинины:
Свинина тушеная ГОСТ. Технические требования.
1.1 Консервы должны вырабатываться в соответствиями с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724 второй категории без шкуры обрезную, четвертой категории без шкуры, в шкуре туши подсвинков со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см, остывшую, охлажденную, замороженную не более одного раза, кроме мяса хряков и мяса с пожелтевшими или желтеющем при пробе варкой шпиком; свинину особых поставок со шкурой и шпиком не более 1,5 см; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный; лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
1.4. Консервы «Свинина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1
Наименование сырья: Массовая доля компонентов, %
Свинина жилованная — 97,50
Лук репчатый очищенный измельченный — 1,33
Соль поваренная — 1,14
Перец черный молотый — 0,01
Лавровый лист — 0,02
Примечание. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям табл. 2
Наименование показателя Характеристика и норма:
Запах и вкус Свойственные тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса.
Внешний вид и консистенция мяса — мясо кусочками, в основном массой не менее 30 г. ,сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков.
Внешний вид мясного сока — в нагретом состоянии цвет от желтого до светло- коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.
Массовая доля мяса и жира, % не менее 59,0
Массовая доля жира, % не более 35,0
Массовая доля поваренной соли 1,0 — 1,5
Посторонние примеси — не допускаются
1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения.

Читайте также:  Медный купорос применение против грибка

В магазинах «сельхозпродуктов» продавалась, в основном, — «тушенка» в стеклянных банках. Особенной удачей было «достать» в поход армейскую. — в жестяных банках!

В 1966 году произошел очень интересный случай. Во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашёл пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время… — Первой мировой войны! Проведённый анализ и последующая дегустация показали, что Говядина тушёная превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет.

«Старые люди», умудренные опытом и обожженные войной – и в Советское время всегда держали в доме/чулане/ «схроне» — на «черный день» неприкосновенный запас (НЗ): соль, сахар (колотый кусковой твердый), водка, мука, керосин, спички, и – тушонка…
Некоторым, увы, — пришлось «вскрывать» этот запас в 90-е…

Наибольшей популярностью пользовалась тушенка в жестяных банках — «армейская». Но начиная уже с 90-х, — люди постепенно начали все больше присматриваться к стеклянной таре! Там – хоть видно, — что покупаешь…

В «терминологии» все более прочно закрепилось имя собственное — ТУШЕНКА! Хотя, — по ГОСТу — такой продукции БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Собственно, — одному производителю и было известно, — «из кого» (чего. ) изготовлена его т.н. «тушенка». Та же ситуация — наблюдается «на рынке» и сегодня. При всем многообразии заманухи-этикеток — внутренности банок очень сомнительны.

В конце 80-х – 90-е нам довелось испробовать и еще одну «заморскую» диковинку – китайскую тушенку «Великая Китайская стена».

А с началом последней фазы «катастройки» и вовсе массово начался переход к самостоятельному массовому изготовлению этих ценных мясных консервов! Собственно, — еще в «позднем СССР» — умельцы (в основном – сельские жители и жители «глубинки») – с успехом самостоятельно изготавливали автоклавы и другие приспособления для стерилизации мясных (и других) консервов.

Пельмешник №160

Это поощрялось и часто публиковалось в соответствующих Советских журналах: «Моделист-конструктор», «Приусадебное хозяйство», «Крестьянка»… Автоклавы для «личных подсобных хозяйств» выпускала и Советская промышленность.

Ну, а самым массовым приспособлением для производства (стерилизации) полноценных мясных консервов – стала обычная бытовая скороварка.

Пельмешник №160

Этот прибор (вспоминаем школьную физику…) – позволял выполнять стерилизацию продукта под давлением. Собственно, — эти «бытовые» технологии живут в народе и по сей день! Правда, тушенка уже перестала быть продуктом «черного дня» для большинства ее ценителей. Тем не менее, — всенародная любовь к этому ценному продукту не исчезла. И по сей день тушенка — это незаменимый продукт на все случаи жизни. Для хозяек она является неотъемлемым (основным…) компонентом для приготовления многих «быстрых» блюд.

Сегодня, когда время стало одной из основных ценностей человека, тушенка перешла в категорию полуфабрикатов, которые значительно ускоряют и облегчают процесс приготовления еды. Тушенка незаменима в походе, на рыбалке, на охоте и, конечно же, на дачном участке! В любой жизненной ситуации, когда нет возможности приготовить полноценный обед, каждый рано или поздно вспомнит о говядине или свинине тушеной. Преимущества тушенки сложно оспорить или переоценить, она имеет долгий срок хранения, это готовый продукт, который можно употреблять, как в чистом виде, так и в качестве компонента многих блюд.

Тушенка весьма востребована туристами и прочим народом, ведущим «кочевой» образ жизни. Студенты из «сельской местности» везут с выходных/каникул/праздников – в общежития сумки с тушенкой! А там уже… — тушенка с жареной картошкой, — настоящий пир. Сельские жители, которые даже в наше не слишком «тучное» и очень нервозное время – умудряются разводить животных «на мясо» — охотно сами делают «запасы» мясных консервов. Ведь свинью всю сразу и быстро – не съешь. А длительная заморозка в «бытовых» условиях – делает мясо невкусным. Ну, а тушенка – всегда желанное лакомство на сельском (да и городском) столе…

Теперь, — немного о технологии и рецептуре:
Технологий изготовления тушенки (тушеного мяса) – известно всего ДВЕ ОСНОВНЫХ:

1. Тушение мяса открытым способом (пастеризация…) и консервирование под слоем жира.

2. Тушение мяса в герметично закрытой таре (стерилизация, автоклавирование).

Первый (и кстати, — наиболее распространенный, ввиду своей простоты…) способ – НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ полноценной «зачистки» продукта от бактерий! Не смотря на то. что мясо длительно тушится даже на в воде, а практически в жиру – температурный режим недостаточен для полного уничтожения опасных бактерий (в частности – ботулизма). И хранить такой продукт лучше всего в залитой раскаленным жиром таре – в «морозилке».

Пельмешник №160

Срок хранения – несколько месяцев (до полугода). Некоторые такой продукт герметично закатывают в банки. Но условия хранения и сроки – должны быть теми же…! Следует помнить еще и то, что микробы ботулизма развиваются как раз – без доступа воздуха! Заливкой жиром – консервируют также «впрок» и жареную украинскую колбасу.

Второй способ, при котором мясо может предварительно тушиться в кастрюле/казане или сружу уложено в банки сырым, но банки при этом – герметично укупориваются (закатываются) и «варятся»-выдерживаются несколько часов в кипятке под давлением, — ГАРАНТИРУЕТ стерильность содержащегося в них продукта! Собственно, — «классическая» тушенка готовится именно таким способом: в пропаренные или «прокаленные» в духовке стеклянные банки укладываются нарезанное кусочками мясо, специи (соль, перец черный), соль, жир или сало. Добавляется вода (по «плечики»). Затем банки герметично укупориваются и помещаются в устройства для стерилизации. Устройства бывают тоже двух типов: «с внешним давлением» и «с внутренним давлением». Первые – это автоклавы и скороварки. Вторые (и самые простые в изготовлении..) – дисковые «сжимы», между которыми размещаются банки.

Пельмешник №160

Банки сжимаются между донышком и крышкой во избежание срыва от давления последней… Это устройство помещается в обычную большую кастрюлю с чуть теплой водой, доводится до кипения и кипятится в течение нескольких часов (обычно – не менее 4-5). Потом это устройство должно остыть вместе с водой в кастрюле до температуры окружающей среды. Устройство вынимается, сжимы разбираются и банки извлекаются. Не лишним будет крышку каждой банки (в сухом и чистом состоянии) – смазать защитным слоем обычного солидола и обернуть пергаментом/парафиновой бумагой.

Вот… Теперь можно считать себя готовым – к очередному «концу света»… А на следующий год и со следующим кабанчиком/бычком – повторить…

Кстати, — для тех, кто проживает в городах и мегаполисах… Для того, чтобы сделать качественную и вкусную тушенку – совсем не обязательно иметь домик в деревне или выкармливать хрюшку на балконе (в гараже…). Вполне приемлемо и ненапряжно для любого бюджета будет приобретение «полуфабрикатов» в виде готового разделанного мяса – свинины, говядины, кур и т.п…. Только мясо желательно покупать не мороженное (неизвестно кем и когда…) – а свежее…!

Идеальное решение – покупка «живым весом» в ближних (и не очень…) – сельских поселениях. Собрались, например, — две семьи на выходные, — и купили в деревне порося… И тушенки накрутили… В общем, — праздник удался…! В любом случае – самодельная тушенка будет всяко дешевле имеющейся в продаже «заводской». А уж про качество последней – я вообще молчу…!
Хранить чудо-продукт собственного производства можно и в холодильнике, — и в погребе…! Только в холодильнике – он «уйдет» быстрее… Факт!

Тушенка домашняя из курицы

Состав
5 куриц
перец горошек
лаврушка
перец черный молотый
соль

Приготовление
Курицу нарезать на крупные куски, заложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь(посолить) и тушить до готовности(чтоб мясо отделилось от костей).
Потом мясо выкладывают в чашку и отделяют косточки, мясо опять выкладывают в ту же кастрюлю и тушат, с добавлением соли(если есть необходимость, тушенка должна быть чуть пересоленой) и специй, минут 10-15.
Подготовленные баночки стерилизуют и в них выкладывают тушенку и закатывают крышками, ставят вверх ногами под шубу на 12 часов, потом банки переворачивают.
Эта тушенка хранится в погребе.
Но если вы хотите хранить тушенку в квартире, то для надежности прогрейте(простерилизуйте) банки минут по 10, тогда она и на полке в доме будет долго храниться. Выходит 6-7 поллитровых баночек тушенки

Источник

Related Post

Утеплитель стен для домов с пенополистироломУтеплитель стен для домов с пенополистиролом

Энергоэффективный дом – утепление экструзионным пенополистиролом. Рекомендации специалиста Основы энергоэффективности, расчёты утепления для загородного дома. Это часть учебного курса по «Утеплению экструдированным пенополистиролом». Полностью пройти курс можно в Академии FORUMHOUSE.

Теплый каркасник толщина стеныТеплый каркасник толщина стены

Разберемся в толщине стен каркасного дома для зимнего проживания С распространением каркасного строительства в нашей стране стало появляться много маленьких, но весьма важных вопросов. Ведь все не совсем так просто,

Между нами стена Леди Баг и Супер Кот ПЕСНЯ НА РУССКОМ караоке PIANO_KARAOKE ᴴᴰ НОТЫ MIDIМежду нами стена Леди Баг и Супер Кот ПЕСНЯ НА РУССКОМ караоке PIANO_KARAOKE ᴴᴰ НОТЫ MIDI

Между нами стена (Леди Баг и Супер-Кот) | ПЕСНЯ НА РУССКОМ ● караоке |PIANO_KARAOKE ● ᴴᴰ +НОТЫ &MIDI ➠Ссылка на оригинал: https://youtu.be/IcjFBDY4rWM ➠НОТЫ (₽): https://bit.ly/2ZrTw3l или https://bit.ly/2NDGTei ➠НОТЫ (💲): https://bit.ly/2NDGTei

Adblock
detector