Стены Константинополя в Стамбуле немного истории

Стены Константинополя в Стамбуле, Турция

Стены Константинополя в Стамбуле, Турция

Стены и башни древнего Константинополя, который находился на территории современного Стамбула, — это напоминание о том, что этот город не всегда был турецким. Такие постройки являются памятниками архитектуры византийского периода и они, так же, как и храмы, акведуки, мусульманские дворцы, мечети, цистерны и другие достопримечательности столицы столиц, способны покорить сердца жаждущих зрелища путешественников.

Константинополь веками привлекал к себе внимание, чтобы взять его, туда много раз приходили талантливые полководцы. Но до осман почти не кому не удавалось покорить византийские муры, они надежно защищали местных жителей и берегли императорскую семью.

Стены Константинополя в Стамбуле — немного истории

Steni-Constantinopolia-11Новые крепостные стены Константинополя (Феодосиевы стены) появились после того, как размеры города превысили те, которые задумывались во времена его основания. Для появления такого рода оборонного сооружения была важная на то время причина: населенный пункт надо было охранять от набегов варваров. Идея строительства принадлежала императору Феодосию Второму, а реализовал ее префект Анфимия. Последний руководил работами между 408 и 413 годами. В 747 году часть этих городских стен Стамбула была уничтожена в результате мощного землетрясения. Власти решили укрепить сооружения и вокруг них дополнительно вырыть оборонный ров.

В 1453 году Мехмед Завоеватель проник в город через Средние стены. После этого их отстроили, и они находились в хорошем состоянии до XIX века. Ближе к концу XIX и в первой половине XX века Феодосиевы стены начали разбирать. В 80-х гг. прошлого века их восстановили, но новые участки сильно пострадали в результате землетрясений последних годов.

Стены Константинополя — описание

Steni-Constantinopolia-4Стены Феодосия в Стамбуле состояли из внутренних, средних и внешних сооружений. Высота стены, которая находится ближе к центру города, — двенадцать метров, ширина – пять метров. Через каждые пятьдесят пять метров на ней были расположены двадцатиметровые башни. После перестройки 740 года их количество доходило до сотни. Среди башен были шестиугольные и восьмиугольные. Внизу таких построек находились продовольственные склады.

Внешнее оборонное кольцо высотой восемь метров и шириной до двух метров. Оно имело почти такое же количество башен. Известно, что их было меньше на четыре штуки. При этом десять сооружений могли пропускать внутрь гостей города и местных жителей. Среди ворот особое место занимали Золотые. Они считались главными, их украшали три мраморные арки и крылатая аллегория Победы.

Перед этой стенной, как уже говорилось, был сделан ров. Его ширина была приблизительно два десятка метров, ширина – почти десять метров. Перед рвом стояла еще одна двухметровая стена. От проходных ворот отбрасывались мосты, которые в случае вражеской навалы сжигались или разбиралась, проходы в стене тут же замуровывались.

Steni-Constantinopolia-1Средние стены располагались в долине реки и имели длину 1,25 км. После взятия Константинополя османами на этом участке была построена Семибашенная крепость. Крайней башней на юге стены является Мермеркуле, которая имеет еще одно имя – Мраморная. Внизу этого сооружения на самом деле есть мрамор, что и послужило причиной для появления такого названия.

Феодосиевы стены Константинополя достаточно длинные, их общая протяжность составляет 5,63 километров. Сегодня они являются известным туристическим объектом. Несмотря на это, стены постепенно стали местом, где любят проводить время местные алкоголики и наркоманы. Там также обитают стамбульские бомжи. Вокруг сооружений, прямо под стенами, расположены огороды, стоят теплицы. Столетиями стены удерживали навалы чужестранцев, поэтому и сегодня на них можно увидеть следы от пушечных выстрелов. Внутри Семибашенного замка находятся огромные ядра, которые использовались во время взятия Константинополя в 1453 году.

Где находятся стены Феодосия и как до них добраться

Феодосиевы стены тянутся по территории Стамбула от Мраморного моря до берегов Золотого рога. Координаты объекта: 41°0’57″N 28°55’52″E. Лучшее место для осмотра этих стен – район крепости Едикуле.

Читайте также:  Как своими руками сделать потолок из гипсокартона разметка сборка отделка

Чтобы добраться туда, можно воспользоваться:

  • Steni-Constantinopolia-15электричкой, которая отправляется от вокзала Сиркеджи. Остановка так и называется Едикуле.
  • На трамвае туда также можно доехать. В таком случае надо будет выходить на остановке Аксарая, а потом двигаться налево.
  • Туристы, которые предпочитают перемещаться по городу на автомобиле, должны знать, что эти стены расположены вдоль десятой автомагистрали. Кроме того, даже по пути из аэропорта Ататюрка с автобуса или с такси можно увидеть часть этих стен.
  • К Константинопольским стенам также можно добраться с района Султанахмет. Для этого надо попасть на другую сторону Галатского моста, а потом воспользоваться одним из водных видов транспорта, чтобы доплыть до Нового или Малого Влахернского дворца.

Полезная информация для посетителей

Гостей Стамбула не должна удивлять сильная религиозность людей в районе остановки Аксарая. Во время молитвы там закрываются кафе. Внешний облик местных там тоже достаточно характерный. Большинство женщин обличаются в черные одежды, покрывают головы, а мужчины носят четки.

Так как стена расположена на большой территории, увидеть ее можно в любое время суток и без платы за вход. Золотые ворота находятся на территории Семибашенного замка.

Стены Константинополя на карте Стамбула:

Источник



Стамбул, часть IX: Стены Константинополя

Я не знаю, есть ли хоть один иной город в истории, что осаждали так часто, как Константинополь — «объект всемирного желания», по словам одного из турецких летописцев. Всезнающая Вики подсказывает почти два десятка попыток, хотя иные кавалерийские наскоки трудно назвать осадами. Но тем не менее эти стены видели гибнущих у их подножья персов, авар, арабов, русов, болгар, европейцев из многоязыкого крестоносного воинства и самих греков во время гражданских войн и попыток вернуть себе город обратно. Турки до взятия Константинополя в 1453 году неоднократно подступались к столице Византии, но один раз их отвлек от города очередной крестовой поход, в другой раз Царьград по иронии судьбы спас грозный Тамерлан, устроивший жуткий разгром османам у Анкары, а еще одну осаду горожане смогли отбить. Вдоль этих древних стен, руин и реставрированных участков я прошел за несколько часов и теперь покажу, что я там увидел.

Многие путеводители, написанные еще в 90-х, дружно советовали идти вдоль стен прежде всего с внутренней стороны, а также от Мраморного моря к Золотому рогу. Я искренне не понимаю, как шумящее в отдалении шоссе Карайолу может помешать идти по зеленому газону непосредственно под сенью древних стен. А внутренние стороны можно смотреть, заходя в каждые ворота — старый Стамбул до сих пор сохраняет византийскую сеть улиц, и почти все выезды из города, что существовали тысячу лет назад точно также действуют и сегодня. Разве что в паре мест стена была снесена уже в наше время, чтобы построить широкие магистрали. И я заходил в ворота, на сохранившихся подъемах взбирался на стену и на башни, и сделал порядка двух сотен фотографий из которых покажу больше полусотни. А пока — краткий экскурс в историю стены.

На приведенной выше фотографии османской репродукции видно, почему завоевателям приходилось штурмовать город с суши. Стены, окружали Царьград со всех сторон, в том числе и моря, и взять столицу империи лихим морским десантом было невозможно. А флот Византии неоднократно сжигал греческим огнем корабли неприятеля посягающие на имперское господство на море. Первые стены в городе воздвигнул сам Константин Великий, пройдя в 328 году н.э. пешком с копьем в руках от Золотого Рога до Мраморного моря и прочертив границы будущей столицы. Эти стены уже тогда были достаточно внушительны, чтобы отвадить вторгнувшихся готов от попыток взять город в 378 году. Впоследствии, ни были снесены, чтобы дать простор новым кварталам Константинополя. На схеме ниже, взятой из книги серии Osprey Military, они показаны прерывистой чертой.

Читайте также:  Как использовать ламинат на стене в интерьере различных помещений

Префект империи Флавий Антемий (нечто вроде премьер-министра), регент при малолетнем императоре Феодосии II, затеял грандиозное строительство новых стен города, длившееся с 408 по 423 годы, и навсегда оставившее в истории его имя, как человека, чье творение пережило десятки базилевсов и султанов и до сих пор удивляющее размахом и высотой стен. И, как это часто бывает, создатель не дожил до конца работ на своем детище. Растущий город нуждался в новых территориях, и новые стены должны были увеличить его почти вдвое. Население, понимая, что в этом мире, полном набегов гуннов и других варваров, стены учат строить не друзья, а враги, с энтузиазмом поддержало начинание и дополнительное налоговое бремя во имя постройки, причем без исключений, будь то аристократ, или простой горожанин. И даже непримеримые цирковые партии прасинов и венетов, с удовольствием всегда ищущих повод подраться друг с другом, дружно принимали участие в финансировании и работали на постройке, среди тысяч других строителей.

Византийцы не ограничились только одной стеной, как делалось, наверное, во всем мире, а построили целых три, общая схема которых на рисунке выше. А после землятресения 447 года еще и выкопали гигантский ров — в одном путеводителе даже утверждалось, что туда запускали диких львов, но все же кажется, что водой заполнять несколько проще и эффективнее. Конечно, они неоднократно ремонтировались и подновлялись в последующие эпохи, и я не могу уверенно тыкнуть в фотографию, и заявить, что вот этот кирпич положен в V веке н.э. Основой обороны и последней линией ее были внутренние стены, грандиозное сооружение высотой около 13 метров от сегодняшнего уровня города и около 10 метров от внешнего уровня. Толщина этих громад от более чем 6 метров у основания до 4,5 у вершины -там и сейчас легко проедет автомобиль на сохранившихся участках. Очевидно, что строители грамотно выбрали в качестве места расположения цепь холмов, вполне возможно искуственно нарастив низины между ними до одного уровня. Через каждые 55-60 метров с внешней стороны были построены башни, высотой в 19-20 метров и весьма разные по форме — четырех, шести и даже восьмиугольные. Хотя, возможно, разноугольность — следы перестроек на протяжении веков.

Внешняя стена ниже высотой — 9 метров с внешней стороны, и это главный рубеж обороны во время всех осад. На ней тоже множество башен, от 10 до 12 метров высотой, и с которых лучникам и метателям дротиков поражать врага у подножья куда легче чем с верхотуры внутренних громад, которые предназначались для осадных машин, а позже — артиллерии. И совсем маленькая, на фоне своих товарок стенка, скорее терраса, высотой до 2 метров, перед которой был вырыт ров с водой шириной в 20 метров и глубиной в 6. Из которого, кстати, скрытые водопроводы для забора воды вели в город. Ров этот почти полностью засыпан в настоящее время, но характер местности на некоторых участках сохранился и его легко вычислить на фотографиях и на месте. Все эти сложности предназначались для того, чтобы сделать невозможным подвод осадных орудий к непосредственно стенам города и вынудить его класть пехоту во время приступов. Далеко не везде все три стены сохранились после осады и землятресений, хотя для столь громадного источника стройматериала, сооружение даже на разрушенных участках выстояло века на диво хорошо. По одному из реставрированных участков можно представить как стена выглядела тысячу лет назад.

Источник

Прогулки по Константинополю. Вдоль древних стен Византийской империи.

Удачное географическое и стратегическое расположение способствовало бурному развитию торговли и процветанию Константинополя. Но чем богаче становился город, тем чаще он подвергался нападениям врагов.

Император Константин Великий окружил новую столицу мощными крепостными стенами — сухопутными от Мраморного моря до Золотого Рога на западе и морскими вдоль всего побережья. Но город быстро рос и вскоре разросся далеко за пределы сухопутной стены Константина.
Надо было укрепить уязвимый западный участок стен.

Читайте также:  Как ухаживать за домом из оцилиндрованного бревна

При императоре Феодосии ll для защиты Константинополя от варваров были воздвигнуты новые стены длиной 5630 метров. Строительство продолжалось под руководством префекта Амфимия с 408 по 413 год. Стены были более 9 м в высоту, 5 в толщину и имели 96 башен. Чередовали каменную кладку с кирпичной, поглощающей небольшие землетрясения. Но в 447 году произошла серия землетрясений, в результате которых 57 башен были разрушены, стены сильно повреждены. Город остался без защиты и войска варваров направились к Константинополю.

Император Феодосий призвал жителей на строительные работы. У византийцев были считанные недели на восстановление того, что возводилось годами. И они справились, стены превратились в тройную линию укреплений: огромный ров шириной 20 метров и глубиной 10 метров, за ним наружная стена высотой 3 м и толщиной 2 м. Последней, самой мощной была полностью восстановленная внутренняя стена с 96 20-метровыми башнями.

Тысячу лет Стены спасали Константинополь от врагов.

Начинаются стены у Мраморного моря.
И первой у моря стоит Мраморная башня:

Башня — наиболее поздняя часть стен, ей всего лишь 600 лет. В этом месте сухопутные стены соединялись с морскими и находилась императорская пристань.
Рядом проходит прибрежное шоссе и железная дорога, отделяющие Мраморную башню от Феодосиевых стен.

Источник

Стены Константинополя в Стамбуле

В заметке в основном ЖЖ «Падение Константинополя в 1453 году и государство казаков Коммания» и в этом в предыдущем материале Царьград и крепость «Рум-великий-царь» в Стамбуле — 1 и — 2 я вкратце затронул официально-историческую версию падения Константинополя, новохронологический взгляд на историю этого региона, античность и возможные государства казаков на юге России и крепость Румелихисар в Стамбуле, название которой звучит по-русски примерно, как «Рум-великий-царь», возможно в значении Великий Рим и Царьград.

Что осталось от оборонительных сооружений в самом доосманском Константинополе? Стены Константинополя (Walls of Constantinople) сохранились местами и в развалинах в отличие от более поздних крепостей. Как памятник истории и архитектуры турок они не интересовали, как и коммунистов московские стены и соборы. Вики сообщает, что Феодосиевы стены длиной 5630 метров были воздвигнуты при императоре Феодосии II. Перед стеной был вырыт широкий ров. Внутренняя стена высотой 12 метров и шириной 5 метров через каждые 55 метров была укреплена шестиугольной либо восьмиугольной башней высотой в 20 метров, общее количество которых доходило до ста. Нижний ярус башен был приспособлен под склад продовольствия.

Внешняя городская стена была меньше внутренней и по высоте и по ширине. Из 96 башен внешней стены десять были проездными, из которых парадными считались Золотые ворота, прообраз одноимённых сооружений в Киеве и Владимире. Эти ворота состояли из трёх мраморных триумфальных арок, воздвигнутых ещё при Феодосии I и увенчанных крылатой аллегорией Победы. Наиболее слабым отрезком стены были Средние стены в речной долине длиной 1250 метров, поэтому именно этот участок штурмовал Магомед II во время осады Константинополя в 1453 году. Значительная часть их была разрушена, но быстро отстроена как Семибашенная крепость и поддерживалась в надёжном состоянии до XIX века. Место, где янычары проникли в город, отмечено памятным знаком. Феодосиевы стены начали сносить в конце XIX и начале XX века.

В 1980-е гг. ЮНЕСКО выделило средства на воссоздание разобранных отрезков стены в первоначальном виде, однако восстановление было довольно поверхностным и, как следствие, вновь отстроенные участки стены больше других пострадали во время недавних землетрясений.

Если турки у себя не захотели или не смогли восстановить крепостные стены, то как они строили ХХС в Москве? Недавно небольшие сейсмические толчки и там прошли. Почему, например, не итальянцы строили? Так было бы исторически преемственней.

Источник

Related Post

Как очищать стену от граффитиКак очищать стену от граффити

Удаление граффити. Какие способы существуют и чем они различаются? Творческое самовыражение – это прекрасно… до тех пор, пока не портит чужую собственность. Смыть граффити со стены дома, с забора или

Кирпично монолитный дом какие стены несущиеКирпично монолитный дом какие стены несущие

Как определить несущую стену Сведения приведенные в данной статье должны дать вам понимание как, с высокой долей вероятности, определить какая стена несущая, а какая нет . Но проводить любые перепланировки

Гэсн облицовка стен плитамиГэсн облицовка стен плитами

Законодательная база Российской Федерации Бесплатная горячая линия юридической помощи Энциклопедия ипотеки Кодексы Законы Формы документов Бесплатная консультация Правовая энциклопедия Новости О проекте Бесплатная консультация Навигация Федеральное законодательство Действия Главная «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

Adblock
detector